Интернет-магазин тюбингов

Тюбинг - что это такое? Отвечаем на самые актуальные вопросы

05-11-2019 в 18:20:52

Кататься с горки любят все -  и взрослые, и дети! Уже давно на смену детским ледянкам и санкам пришли большие надувные санки — тюбинги (или ватрушки). Из этой статьи вы узнаете о видах тюбингов, почему их называют ватрушками, на что обращать внимание при подборе тюбинга, как вести себя на горке, чтобы катание принесло максимум положительных эмоций.

Почему тюбинги называют ватрушками?

Такое забавное название прикрепилось к надувным санкам из-за круглой формы с углублением посередине. Вид изделия очень напоминает ватрушку.

Зимний и летний тюбинг

Катание на ватрушке — не только развлечение, но и своеобразный вид спорта. И да, есть летний вариант!

Зимнее катание предполагает спуск со снежной горки. Летний тюбинг предназначен больше для взрослых и связан с водой — это либо сплав по реке со средним течением, либо катание на тюбинге, который привязан тросом к катеру. При катании на тросе за катером ватрушка может отрываться от поверхности воды и некоторое время можно испытывать ощущение полета.

Катание с пользой для здоровья

Катание на тюбинге полезно для здоровья: поднимаясь на горку, вы тренируете сердечную мышцу и легкие, приводите в тонус мышцы.

За 2-3 часа до катания на санках рекомендуем плотно поесть, так как зимние виды спорта отнимают большое кол-во энергии!

Из чего сделаны санки-ватрушки?

Если говорить просто, то ватрушка — это автомобильная камера, которая защищена чехлом. У нее есть посадочное местом, ручки, чтобы держаться при спуске и транспортировочный трос (за него тянут за собой ватрушку, когда поднимаются в горку).

Лучший вариант чехла изготавливают из скользящего и прочного материала ПВХ, посадочное место — из ткани Оксфорд, которая, наоборот, не скользит и помогает удерживаться во время спуска. Участки, на которые приходится наибольшая нагрузка, усиливаются капроновой лентой.

Брезентовые чехлы и чехлы из полиэстера стоят дешевле, но быстрее приходят в негодность.

Камера вставляется в чехол через специальное отверстие в посадочном месте. Оно может закрываться на молнию или закрепляться шнуровкой, чтобы внутрь не попадал снег.

Чем тюбинги отличаются от других санок?

Плюсы: просто переносить и хранить, мягкий корпус, высокая скорость и плавный ход

  • Ватрушки не имеют полозьев, у них нет острых углов. Маленький ребенок не сможет случайно пораниться.
  • Камеру можно сдуть, тюбинг станет компактным - это решает вопрос переноса и хранения. 
  • Ватрушки быстро разгоняются и плавно катятся даже на почти пологих склонах.
  • Упругое дно и стенки не дают ватрушке сильно подскакивать на кочках и прочих неровностях, что делает спуск максимально комфортным

Минусы: управление

  • При спуске тюбинг может вращаться, на высокой скорости он практически неуправляем.

Немного об управлении тюбингом

Во время движения ватрушками управляют с помощью наклонов тела, тем самым перемещая центр тяжести. Чем больше скорость, тем сильнее нужно отклоняться в сторону. Обязательно держитесь за ручки - так и безопаснее и легче управлять санками.

Уход за санками

Чтобы ватрушка прослужила несколько зим, за ней нужно уметь правильно ухаживать. Если вы занесли санки с мороза в теплое помещение - слегка выпустите воздух из тюбинга, чтобы не лопнула камера.

Дома спустите камеру и протрите санки внутри и снаружи чехла, высушите намокшие участки. Соблюдая несложные правила ватрушка прослужит Вам максимально долго!

Как вести себя на горке?

  • Тюбинг должен подходить вам по размеру, не быть слишком маленьким или слишком большим.
  • Перед спуском убедитесь, что на изделии нет повреждений, внимательно проверьте обшивку, крепления, ручки.
  • Поскольку санки-ватрушки не оборудованы тормозами, на большой скорости их невозможно остановить. Катайтесь аккуратно, следите за скоростью и, в случае чего, притормаживайте ногами!
  • Перед спуском убедитесь, что перед вами нет людей, деревьев и кустов. Нельзя кататься в местах, где лежит тонкий слой снега, видна земля и камни, так как это может испортить тюбинг вплоть до разрыва нижней части.
  • Опасно садиться на тюбинг втроем или ездить стоя.
  • Будьте внимательны, когда прикрепляете ватрушки друг к другу “паровозиком”, они могут перевернуться.
  • Не прикрепляйте трос ватрушки к транспортному средству.

Со скольки лет можно кататься на тюбинге?

Кататья на тюбинге под присмотром или вместе со взрослыми можно с 3-х лет.

Как выбрать размер тюбинга?

При выборе тюбинга важно знать рост человека, диаметр места для посадки, грузоподъемность, плотность материала для чехла.

Соотношение роста человека и диаметра тюбинга: рост до 100 см — диаметр 80-85 см, рост до 140 см — диаметр 95 см, рост до 175 см — диаметр 110 см, рост до 200 см — диаметр 120 см.


Теги: тюбинг


Комментарии

Особенно полезно про подбор тюбинга по росту!

Левачин Константин 05-11-2019 в 19:38:01
Ответить

Хорошая статья, прояснила некоторые моменты, спасибо

Таня 22-11-2019 в 10:19:14
Ответить

Пожалуйста, авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии